Интерьер

Какой теплый пол лучше под плитку?

Плитку довольно часто укладывают в качестве напольного покрытия, особенно в помещениях с повышенной влажностью или постоянной нагрузкой на пол. Она выдерживает длительный срок эксплуатации, отличается прочностью и гигиеничностью. Наряду с этим плитку относят к «холодным» покрытиям – по ней не очень приятно ходить босиком. Установка теплого пола под плитку помогает устранить такой недостаток материала.

Основные виды теплого пола

По принципу действия выделяются два типа систем теплого пола:

  • электрический с различными нагревательными элементами – плёнка, кабель или специальные фольгированные маты,
  •  водяной с установкой труб и подключением к источнику горячего водоснабжения – центральному или автономному (бойлер). Трубы могут быть медными или из металлопластика.

Устанавливать электрический теплый пол намного проще, чем водяной. И с точки зрения вложения первоначальных затрат он также гораздо экономичнее.

 

Какие теплые полы лучше под плитку: отзывы о типах полов

Особенности и нюансы выбора

Водяной теплый пол не рекомендуется использовать на больших по площади поверхностях и в многоэтажных зданиях. Поскольку при устройстве такой системы:

  • существует вероятность затопления соседей,
  • при подключении к общему теплоносителю потребуется разрешение от управляющей компании и соблюдение их условий.

В городской квартире эксперты советуют отдать предпочтение электрическому теплому полу. Его удобно регулировать, можно включать только на определенное время. Он безопасен и относительно прост в монтаже. Устройство электрической системы теплого пола не требует дополнительных согласований и оптимально в помещениях с льготным тарифом на электроэнергию.

Принимать окончательное решение в выборе конкретной системы теплого пола важно и с учетом планируемого бюджета на его приобретение и установку, а также прикинув затраты на ее ежегодное обслуживание.